Ценовая война между сотовыми операторами переходит в горячую фазу

23.08.2018
ФИНАМ

Эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru "Российские телекомы: "закон Яровой", отмена роуминга и ценовая конкуренция" рассмотрели возможность продолжения ценовых войн между сотовыми операторами.

Сергей Половников, руководитель информационно-аналитического агентства Content Review, считает, что ценовая война осенью перейдет в горячую фазу. "К сожалению, абонентам от этого будет только хуже в среднесрочной перспективе. Во-первых, все тарифы выровняются (читайте - подорожают), благо юридически операторы могут это сделать в любой момент без объяснения причин, единственное требование - сообщить за две недели на сайте. Во-вторых, если выручка снизится, то соразмерно снизится и CAPEX, что в преддверии модернизации сетей LTE/5G означает торможение этого процесса", - полагает он.

Кроме того, г-н Половников обратил внимание, что большинство операторов в условиях предоставления белимитного интернета прописывает право снижать скорость доступа абонента без официального предупреждения, сославшись на "загрузку сети". "Финансового смысла в этих войнах нет. Поэтому и радоваться нечему", - говорит он.

Леонид Делицын, аналитик ГК "ФИНАМ", считает, что ценовые войны продолжатся. "Хотя тут возникает вопрос, что считать ценовыми войнами, если в итоге цены останутся на том же уровне", - комментирует он.

"Можно предложить абонентам, как привлечь внимание к своим сервисам? Сообщение о снижении цен - это просто и понятно. Любой магазин на углу каждый день вывешивает на товарах картонку "-20%" - и кто-то такие товары хватает, а кто-то даже скандалит из-за них на кассах. Все остальные услуги - сложные, новые, непонятные, рекламировать их тяжело. К тому же, их уже рекламирует кто-то другой, вроде Google или Facebook. Может быть, эти ценовые войны будут носить скорее характер игры или карнавала, но они будут продолжаться. А что ещё делать?" - говорит Делицын.

"К сожалению, на конец лета мы уже имеем новую ценовую войну", - сетует Константин Анкилов,  управляющий партнер "ТМТ-Консалтинг". По мнению эксперта войной уже охвачено больше половины регионов. "Остается только надеяться, что она на этом и закончится. Победителей в ценовых войнах не бывает", - уверен он.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России