Будущее проекта ВНХК "Роснефти" не выглядит безоблачным
Как сообщает "Коммерсант", "Роснефть" направила в правительство планы по финансовому и инфраструктурному развитию Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК). Планы предполагают две очереди мощностью 12 млн тонн по нефти и 3,4 млн тонн по нефтехимии. Сроки и капзатраты не были обозначены.
Ранее "Роснефть" рассчитывала запустить нефтеперерабатывающий комплекс к 2020, планируя производить 1,6 млн тонн бензина, 800 тыс. тонн авиакеросина, 6 млн тонн дизельного топлива, 2,2 млн тонн нафты, 600 тыс. тонн кокса и 400 тыс. тонн СУГ. Нефтехимическую часть комплекса планировалось ввести в эксплуатацию в 2022.
Компания планировала потратить на весь проект до 1,5 трлн руб. "Роснефть" нашла партнера, китайскую ChemChina, которая войдет в проект с долей 40%.
Проект ВНХК несколько лет откладывался, после того как налоговый маневр в российской нефтяной отрасли привел к сокращению маржи переработки и неблагоприятно сказался на экономике перерабатывающего сегмента. В настоящий момент будущее проекта ВНХК не кажется нам безоблачным, учитывая неопределенность в отношении сырьевого обеспечения ("Роснефть" должен согласовать с "Газпромом" поставки газа - ей требуется до 4,5 млрд куб.м. в год, в то время как мощность трубопровода ВСТО также ограничена), капзатрат, а также необходимость конкурировать с азиатскими перерабатывающими компаниями и производителями нефтехимии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который "Роснефть" рассматривает как ключевой для проекта ВНХК. Мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для акций "Роснефти" на настоящий момент.