Больше шансов на рост у акций "НОВАТЭКа", "АЛРОСА" и ГМК

01.08.2017
ФИНАМ

На фондовом рынке сегодня преобладает восходящая динамика. Основные бумаги прибавляют в пределах 2%, лидируют акции компаний нефтегазового сектора: "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" и "Газпром". Поводом для позитива стал рост цены на нефть на фоне экспирации месячных фьючерсов и решения США о введении санкций против Венесуэлы.

Однако, несмотря на то, что нефть котируется в районе $53 за баррель, пара USD/RUB торгуется вблизи отметки 60. Возможно, это вызвано опасениями игроков относительно уменьшения доходности рублевых инструментов из-за тенденции к снижению ставки. Кроме того, имеют место опасения относительно наступления паузы в восстановлении экономики.

Сегодня опубликован индекс предпринимательской уверенности за июль, он незначительно вырос, по сравнению с предыдущим месяцем, но все равно находится вблизи минимального уровня за год (50,4 п.). Также ослаб спрос на инструменты фиксированной доходности российских эмитентов со стороны институциональных инвесторов. Сегодня в фокусе мало заметных событий. Рынок будет в основном следовать за динамикой на внешних площадках, которая, в свою очередь, будет определяться статистикой различных индикаторов деловой активности в США. Я полагаю, что сохранится спекулятивный интерес к покупке перепроданных бумаг, таких как "Газпром" и "Ростелеком" (отчитается 3 августа).

Кроме того, с технической точки зрения, на мой взгляд, больше шансов на рост на неделе у акций "НОВАТЭКа", "АЛРОСА" и ГМК "Норникель". Бумаги последнего пробили психологически значимую отметку 9000 руб. на фоне роста котировок никеля в июне до $10 000 за тонну и хороших производственных результатов за второй квартал. Ориентируюсь на закрытие в диапазоне 1930–1950 по индексу ММВБ и вблизи 60 в паре доллар/рубль.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России