Благодаря росту нефтяных цен и хорошим новостям "Роснефть" отскочит от 300 рублей

22.11.2017
ФИНАМ

Капзатраты "Роснефти" в добычу жидкого углеводородного сырья остаются достаточно низкими и находятся в диапазоне $7–16 за баррель, что делает ее производство выгодным для компании. Я полагаю, что повышение объемов добычи на 20% не приведет к существенному увеличению удельных капзатрат, поскольку прирост будет обеспечиваться в основном за счет месторождений в Сибири и на шельфе вне Арктики.

Ежегодный объем капзатрат в целом вырастет приблизительно до $17 млрд в год. Если компания добьется снижения операционных расходов на добычу, это не окажет серьезного влияния на прибыль, поскольку показатель сам по себе достаточно волатилен вследствие преимущественно внешних факторов. Сейчас "Роснефть" демонстрирует и без того низкий уровень операционных расходов, равный $3 на баррель нефтяного эквивалента.

На рынок данная новость должна подействовать положительно. Я ожидаю, что на фоне повышения цены на нефть и хороших новостей котировки отскочат от многомесячных минимумов в 300 руб. Целевой уровень на горизонте шести месяцев - 370 руб.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России