Без финансовых потерь "Система" выйти из "судебной истории" не сумеет

28.06.2017
ФИНАМ

В понедельник вечером стало известно об аресте принадлежащих АФК "Система" активов. Суд оценил эти активы в 185 млрд. рублей. Основным итогом вчерашнего заседания стал судебный отказ юристам АФК "Система" в двух ходатайствах: о привлечении Росимущества третьим лицом со стороны ответчика и о приостановке производства по делу до разрешения дела от 15 июня "о признании незаконным и отмене нотариального действия" (речь идет о материалах переписки менеджмента Башнефти, которые были приобщены к делу ранее). Следующие слушания назначены на 12 июля.

Мы подтверждаем рекомендацию: не торопиться с покупками акций АФК "Система". Очевидно суд затянется на месяцы, а возможно и дольше, если после первичного решения последуют апелляции. Также очевидно, что мирным путем решить проблему пока не получается и, вероятно, без финансовых потерь "Система" выйти из этой истории не сумеет.

Справедливую стоимость акций АФК можно будет рассчитать только после того, как станет понятным величина финансовых потерь эмитента. Сейчас в этом вопросе полная неопределенность, причем неопределенность негативная для миноритарных акционеров.

С пессимизмом смотрим и на перспективы МТС в свете ареста акций компании по требованию суда. Здесь важно, что постановлением судебного пристава наложен запрет на получение АФК Система дивидендов от дочерней компании.

На ближайшем собрании акционеров МТС (ГОСА состоится 29 июня) позиции миноритариев сильны: АФК "Система" не сможет голосовать контрольным пакетом, а значит, вероятность снижения финальных дивидендов близка к нулю. Но будущая дивидендная политика, утверждаемая лояльным мажоритарному акционеру Советом директоров, может быть пересмотрена. Иными словами, есть риск отказа от выплаты дивидендов МТС за I пг. 2017 г. и далее, до тех пор, пока акции не будут выведены из-под ареста.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России