Банковский сектор РФ адаптировался к антироссийским санкциям

01.03.2017
ФИНАМ

Результаты отчётности ВТБ по МСФО соответствуют тенденции, проявляющейся в банковском секторе России. Банковский сектор страны продемонстрировал мощный рост прибыли по РСБУ. Его доналоговая прибыль выросла в 4,8 раза: со 192,0 млрд рублей в 2015 году до 929,7 млрд рублей в 2016 году. Эти результаты свидетельствуют о том, что банковский сектор страны вполне адаптировался к неблагоприятной экономической конъюнктуре в условиях антироссийских санкций.

Отмечу, что ВТБ сделал правильный стратегический выбор в пользу расширения ритейла. Мы видим, что рост ритейла происходит и в целом в банковском секторе, но достаточно умеренно. Если посмотреть отчеты по РСБУ, то в целом по банковскому сектору рост розничного кредитного портфеля рост составил 1,1%. По группе ВТБ рост ритейла на порядок выше – 11,0%. Это удачный и правильный момент, который отчасти объясняет достойные результаты банка. Будем надеяться, что отчет ВТБ по МСФО за 2016 год будет позитивно воспринят инвесторами, что положительно отразится на котировках акций этого банка.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России