Аутсайдерами выступили акции ТГК-1 и "Норникеля"

13.01.2017
ФИНАМ

Индекс ММВБ не удержался в "плюсе"

Несмотря на продолжающийся рост рынка энергоносителей, где нефть марки Brent поднялась к отметке 56 долларов, российский фондовый рынок во второй половине торгов скорректировался. Негативным фактором стали динамика европейских площадок и настроения на американских рынках. Так, к нашему закрытию основные европейские индексы ушли на отрицательную территорию, их потери составили до 0,6%, а индексы Dow Jones и S&P500 за полчаса торгов потеряли порядка 0,6% и 0,7% соответственно. Отметим, что снижение в Штатах проходит на фоне данных по заявкам на пособие по безработице, которые оказались чуть лучше ожиданий – 247 тыс. против 255 тыс. прогнозных, а также выступлений президентов банков ФРБ Чикаго и Филадельфии. В результате, негатив с внешних фондовых площадок перевесил, и к закрытию нашего рынка основные индексы двигались разнонаправленно. Так, к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,3%, так и не найдя в себе сил для закрепления выше 2220 пунктов, а индекс РТС, за счет укрепления рубля, вырос на 1,7%, до 1175 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции ТГК-1 и "Норильского никеля", потерявшие более 3,5%. Лучше рынка закрылись бумаги "МРСК Центра", "Алросы" и "Аэрофлота", прибавившие более 5,5%.

На валютной секции Московской биржи, за счет роста цен на нефть, российский рубль смог уверенно укрепиться по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар упал на 0,9%, опустившись до 59,2 рубля, евро снизился на 0,1%, до 63 рублей. Отметим, что доллар вплотную подошел к минимумам, установленным в первую неделю года. При этом, учитывая динамику цен на нефть и игнорирование рынком энергоносителей сильных негативных данных по запасам в США, можно предположить, что уже в ближайшее время доллар обновит минимумы года, после чего снижение будет продолжено. Также стоит отметить, что потенциал для укрепления рубля существует, о чем говорит рублевая цена барреля нефти марки Brent, которая составляет более 3300 рублей, что является достаточно высоким уровнем.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем дальнейшего снижения на фондовых рынках в США и попыток нефти продолжить рост. Это нейтральный внешний фон для российских активов. В частности, фьючерс на индекс РТС, скорее всего, перейдет в консолидацию у текущих значений, при этом рубль продолжит укрепляться по отношению к основным мировым валютам.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России