Арест активов "Газпрома" в Нидерландах может ухудшить настроения инвесторов

06.06.2018
ФИНАМ

Как сообщила газета "Коммерсант", "Газпром" и австрийская OMV продлили контракт на поставку газа, срок которого истекал в 2028 г., до 2040 г. Условия контракта не изменились. Как пишет издание, глава OMV Райнер Зеле предполагал, что объем поставки мог бы быть увеличен, однако в итоге было решено оставить объем контракта на прежнем уровне (6,9 млрд куб. м/год). Прежним остался и пункт сдачи газа – Баумгартен. Механизм ценообразования раскрыт не был. Также, по данным газеты, нет никаких новостей о сделке по обмену активами между OMV и "Газпромом".

Помимо этого, газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-релиз "Нафтогаза" сообщила о том, что суд Нидерландов арестовал доли "Газпрома" в семи активах в Нидерландах, а также задолженности этих дочерних компаний перед "Газпромом". Представители "Газпрома" подтвердили, что осведомлены о решении, но пока никаких официальных уведомлений не получали.

Мы полагаем, что котировки акций компании никак не отреагируют на новость о продлении контракта с OMV, учитывая, что все условия соглашения остались прежними. Кроме того, это долгосрочный план, который не окажет влияния на смоделированные нами денежные потоки. В то же время эта сделка, как мы полагаем, может внести свой вклад в укрепление сотрудничества между сторонами.

Что касается второй новости, "Нафтогаз" не указал, какие активы были арестованы судом. Мы отмечаем, что, согласно отчету "Газпрома" по МСФО, среди расположенных в Нидерландах дочек "Газпрома" числятся Gazprom Sakhalin Holdings B.V (владеет 50% + 1 акция в проекте Сахалин – 2) и South Stream Transport B.V. (оператор строительства морской части трубопровода Турецкий поток). Мы не ожидаем, что эта новость окажет значительное влияние на операционную деятельность компании, и полагаем, что "Газпром" подаст на апелляцию, как это было с решением Стокгольмского арбитражного суда относительно поставок газа и транзита через Украину. Тем не менее, настроения инвесторов по отношению к акциям компании могут, как мы полагаем, несколько ухудшиться.

Как сообщал ранее "Коммерсант", "Нафтогаз Украины" начал принудительное взыскание с "Газпрома" 2,6 млрд долл., присужденных ему Стокгольмским судом, обратившись в суды Швейцарии, Нидерландов и Великобритании. Согласно пресс-релизу Нафтогаза, суд Швейцарии поддержал ходатайство Нафтогаза заморозить доли Газпрома в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России