"АЛРОСА" оказалась в лидерах российского горно-металлургического сектора по уровню дивидендов

08.08.2018
ФИНАМ

Наблюдательный совет "АЛРОСА" утвердил новую дивидендную политику компании и рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере не менее 5,93 руб. на акцию (дивидендная доходность 6,1%). В соответствии с новой политикой компания может направлять на выплату дивидендов более 100% свободного денежного потока, доступного акционерам (FCFE), при отрицательном значении коэффициента чистый долг/EBITDA, и 70–100% при условии, что коэффициент не превышает 1x (по нашим оценкам, на конец 1п18 он был чуть выше нуля).

Прогноз дивидендов на акцию повышен на 50–76%. В последние годы компания направляла на дивиденды 50% чистой прибыли, обеспечивая инвесторам дивидендную доходность на уровне 5–8%. Согласно нашим расчетам (в которых мы консервативно используем коэффициент дивидендных выплат, равный 85%), в рамках новой политики дивидендная доходность акций "АЛРОСА" в 2018–2021 гг. составит 12–15%. На наш взгляд, в реальности доходность может оказаться выше, т.к. уже при текущем уровне коэффициента чистый долг/EBITDA новая политика позволяет выплачивать до 100% FCFE (на конец 2018 г. коэффициент чистый долг/EBITDA должен быть заметно ниже долгосрочного целевого уровня, составляющего 0,5–1,0x).

Конкурентная политика, гарантированно высокая дивидендная доходность. С принятием новой дивидендной политики, предусматривающей выплату не менее 50% FCFE (и возможность выплаты более 100% FCFE) "АЛРОСА" оказывается в числе лидеров российского горно-металлургического сектора по уровню выплачиваемых дивидендов. Как и в случае с "Северсталью" и ММК, инвесторы получают предсказуемый дивидендный поток, максимальный размер которого теоретически не ограничен. Мы полагаем, что компания сможет поддерживать дивидендную доходность на уровне 12–15% (а возможно, и больше), чему будут способствовать сильные фундаментальные показатели рынка алмазов и отсутствие крупных инвестиционных проектов развития в среднесрочной перспективе.

Более прозрачное распределение капитала может ускорить переоценку акций рынком. В последнее время акции "АЛРОСА" по своей динамике отстали от индексов MSCI Russia и MSCI EM Materials, что, на наш взгляд, объяснялось отсутствием определенности в отношении того, когда наблюдательный совет компании обсудит дивидендную политику и какое решение будет принято. Теперь этот вопрос решен: новая политика (одна из лучших в секторе) предусматривает намного более прозрачное распределение капитала. С учетом данного фактора, а также результатов компании за 1к18 и обновленного финансового прогноза на 2019 г. и последующие годы, в отношении акций "АЛРОСА" мы подтверждаем рекомендацию "Покупать". Наша оценка прогнозной цены акций на 12-месячном горизонте по-прежнему составляет 130 руб., что соответствует ожидаемой общей доходности в 48%.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России