"АЛРОСА" может начать добычу в Анголе уже в 2018 году
Телефонную конференцию "АЛРОСА" по результатам за 1К17 провел новый президент компании Сергей Иванов. Общее впечатление от мероприятия в основном позитивное. Ниже перечислены наиболее важные моменты в отчетности компании.
"АЛРОСА" прогнозирует высокий спрос в 2К17, замедления роста по сравнению с 1К17 не ожидается. Основная часть крупных клиентов настроена оптимистично, ожидается, что как минимум до конца года сохранится хороший спрос. Объемы продаж в 2К17, вероятно, будут выше целевого уровня, который сейчас заложен в бюджет компании. Ассортимент продукции в 2К17 должен улучшиться, т. к. значительная часть мелких камней была продана в 1К17. Средняя цена реализации в 2К17 должна быть выше, чем в 1К17 благодаря изменению ассортимента продукции.
С начала года ни "АЛРОСА", ни De Beers не повышали цены, и "АЛРОСА" не прогнозирует их повышения до конца года.
Учитывая хорошие объемы продаж, "АЛРОСА" планирует повысить прогнозы производства и продаж на весь 2017 год (в нашей модели заложен прогноз 39 млн. карат (продажи и добыча)).
В первом квартале "АЛРОСА" сократила свои товарно-материальные запасы с 19,4 млн. карат до 13,7 млн. карат, приблизив их к нормальным уровням.
У компании все еще нет ТЭО проекта по освоению перспективного месторождения Luaxe в Анголе, поэтому менеджмент пока не прогнозирует капиталовложения. Объем вскрышных работ на Luaxe сравнительно мал, поэтому, теоретически, добыча может начаться уже в 2018 году, если "АЛРОСА" решит отгружать добытую руду для переработки на заводе Catoca, который находится всего в 20 км от месторождения. Возможно, потребуется некоторый незначительный отток денежных средств в связи с покупкой 8%-й доли в Luaxe - такой отток не должен рассматриваться как повод для беспокойства.
Сделка по увеличению доли в компании Catoca может быть закрыта через два- три месяца.
Глава компании на данный момент рассматривает предложения по сокращению операционных расходов и капиталовложений. Уже очевидно, что объем капвложений снизится на несколько процентных пунктов.
В 2019-2020 годах компании предстоит погашение долга, и она может принять решение о размещении облигаций в 2020 году, чтобы сохранить присутствие на рынке долговых инструментов.
При курсе в 56,5 руб. за доллар в этом году, объемах продаж алмазов в 41 млн. карат (40 млн. карат годом ранее) и производства в 39-40 млн. карат, а также цене на уровне 1К16 года мы оцениваем EBITDA на уровне $2,3 млрд., а свободный денежный поток после выплаты процентов - в $1,5 млрд. Это предполагает коэффициент "стоимость предприятия/EBITDA" примерно 5,2 (чистый долг с корректировкой на дивидендные выплаты в 2017 году) при довольно хорошей доходности 12%.