Акции ВТБ могут закрепиться выше 5 копеек

21.01.2020
ФИНАМ

К середине торгового дня российские фондовые индексы находились в минусе, приступив к коррекции на фоне общемирового уклонения от риска. 

Рубль к середине сессии ослаб к доллару и евро. Доллар стремился к 62 руб., а евро поднялся чуть выше 68,50 руб.

Эмитенты. В лидерах роста к середине дня пребывали акции ВТБ (+2,94%) и бумаги "САФМАРа" (+1,28%). В лидерах снижения были котировки "РУСАЛа" (-4,69%) и бумаги "Энел Россия" (-3,01%). 

С фундаментальной точки зрения акции ВТБ во вторник росли против рынка после высказываний главы банка Андрея Костина о возможной выплате дивидендов за прошлый год в размере 50% от чистой прибыли.

С технической точки зрения акции ВТБ пытаются устоять выше 5 коп. при том, что на недельном графике прослеживается явная сила восходящего тренда. Последнее указывает на возможность закрепления бумаг выше указанной отметки – возможно, после некоторой коррекции. Среднесрочные "длинные" позиции по акциям следует сохранять, пока они удерживают уровень 4,50 коп (средняя полоса Боллниджера недельного графика), а наращивать с целью движения к 5,31 коп при закреплении выше 5 коп.

ВТБ

Внешний фон: негативный.

Нефтяной рынок: снижение. Котировки Brent и WTI теряют около 1,5%, ускорив темпы нисходящего движения на фоне общемирового уклонения инвесторов от риска. Фактор перебоев поставок из Ливии не был оценен инвесторами как достаточно значимый для дальнейшего повышения цен. 

Фондовые биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50: -0,6%.  На европейских рынках наблюдаются продажи вслед за азиатскими площадками. Инвесторы опасаются разгара коронавируса в Китае, который, в частности, может негативно повлиять на туристическую отрасль в период празднования Нового года по лунному календарю. Региональная статистика, тем временем, показала увеличение индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии в январе с 10,7 до 26,7 пункта (ожидалось 15 пунктов).

Фондовый рынок США перед открытием: снижение. Фьючерсы на индекс S&P500: -0,4%. Биржи США после продолжительных выходных, скорее всего, откроются падением. Особенно интересными для рынков будут выступления Трампа на экономическом форуме в Давосе.  

Рынок внутри дня. Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине сессии cкорректировались вниз от достигнутых накануне пиков, а рублевый индикатор преодолел отметку 3200 пунктов. Риски развития нисходящей коррекции растут. Важным для мировых настроений будет настрой американских бирж после выходных – если инвесторы выкупят ожидаемую на открытии просадку, это будет говорить о неплохих шансах возвращения к покупкам.   

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России