Акции "Татнефти" являются фаворитами в секторе

28.04.2017
ФИНАМ

Совет директоров "Татнефти" вчера удивил рынок своим решением, порекомендовав направить на дивиденды 50% от чистой прибыли компании по МСФО за 2016. Это предполагает 22,81 руб. на акцию для обыкновенных и привилегированных акций, или дивидендную доходность ~7% и ~11% по котировкам до того момента как новость попала в новостные ленты и спровоцировала ралли в акциях "Татнефти".

Мы приветствуем это решение, поскольку оно дополнительно подтверждает нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ по "Татнефти", которую мы продолжаем считать нашим фаворитом в российском нефтегазовом секторе. Напоминаем, что компания критиковалась инвесторами за то, что рост ее дивидендов отстает от роста FCF, что в конечном счете привело к положительной денежной позиции компании.

Такое решение существенно улучшает качество корпоративного управления компании и дает ей дополнительные очки в глазах инвесторов. Однако пока не ясно, станет ли выплата 50% по МСФО новой дивидендной практикой в будущем, или это просто разовое событие, связанное с финансовыми показателями за 2016 - в первом случае, мы ожидаем дальнейшего роста котировок "Татнефти", особенно учитывая, что компания имеет все возможности поддерживать такие высокие дивидендные выплаты в перспективе (с учетом FCF и сильного баланса).

Мы подтверждаем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ по обыкновенным (GDR) и привилегированным акциям "Татнефти", и по-прежнему считаем GDR "Татнефти" нашими фаворитами в секторе.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России