Акции "Северстали" могут продолжить снижение

09.02.2017
ФИНАМ

Две бумаги сегодня привлекают внимание на российском рынке акций: "Северсталь" и ФосАгро".

Поводом для продаж акций "Северстали" стала новость о том, что компания размещает конвертируемые еврооблигации на сумму до $250 млн. Кроме того, о делистинге с Лондонской фондовой биржи объявила компания Алексея Мордашова NordGold. Тем не менее, долгосрочно бумага остается перспективной.

"Северсталь" последние пару-тройку лет хорошо себя чувствует. Бумага зачастую лучше рынка, дивиденды хоть и не очень большие, но выплачиваются ежеквартально. Плюс к тому, компания является бенефициаром девальвации рубля.

С точки зрения техники, в текущем снижении котировки "Северстали" подошли к одной из поддержек – 884-890 рубля. Если этот рубеж будет пройден вниз, то акции могут подешеветь еще рублей на 100-150. Настал волнительный момент. Тому, кто сидит в бумаге долго, имеет смысл защитить свою прибыль, поставить защитный тейк. Заходить заново я бы пока не стал.

"ФосАгро" снижаются на новости о том, что основной акционер - Гурьев продал 4,5% акций компании по цене 2 550 рублей за штуку. Это негативно для котировок. Похожую реакцию рынок показал на новости о продаже Галицким доли в "Магните".

С точки зрения рынка в целом, то февраль может стать негативным месяцем. Если индекс ММВБ не вернется на отметку 2180 пунктов, то снижение может продолжиться до 2100-2060 пунктов. Попытка коррекции уже предпринималась, но была прервана фактом телефонных переговоров Путина и Трампа. Соответственно, "фишки" также имеют потенциал к снижению – и "Газпром", и "ЛУКОЙЛ", и "Норникель", и "Сбербанк".

С другой стороны, по основным дивидендным бумагам советы директоров еще впереди, поэтому чем больше упадут такие бумаги как "ФСК ЕЭС", "АЛРОСА", "Аэрофлот", тем интереснее они будут к покупке. Надо наблюдать, каков будет масштаб начавшейся коррекции. Если кто-то из бумаг выходить не хочет, тогда придется задуматься о хеджирующих позициях с "шортами" по фьючерсам на индекс, чтоб было не так больно.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России