Акции "Сбербанка" сохраняют свою инвестиционную привлекательность

22.08.2018
ФИНАМ

23 августа "Сбербанк" представит результаты за 2к18 по МСФО, которые, на наш взгляд, должны оказаться сильными. В частности, наш прогноз чистой прибыли составляет 231 млрд руб. (+25% г/г, ROE – 26%), чему должны способствовать высокие темпы роста выручки, о котором свидетельствовали ранее опубликованные результаты по РСБУ. Наша оценка на 13,5% превышает консенсус-прогноз, что в основном связано с более высоким уровнем прочих доходов на фоне возросшей волатильности, усилившейся после введения в апреле очередных антироссийских санкций.

Цифры, которые представит "Сбербанк", не будут включать показатели DenizBank (который будет отнесен к прекращенным операциям). Однако наши оценки не учитывают этого и в основном совпадают с консенсус-прогнозом. В ходе телеконференции основной интерес для нас будут представлять следующие вопросы: 1) прогноз на 2п18 в ситуации ослабления рубля и роста процентных ставок; 2) продажа DenizBank; и 3) планы по использованию капитала.

Мы подтверждаем нашу положительную оценку инвестиционной привлекательности "Сбербанка" и прогнозную цену акций через 12 месяцев (ао – 360 руб., ап – 320 руб.), предполагающую общую доходность на уровне 102% и 110% соответственно. В связи с этим наша рекомендация "покупать" по обоим классам акций остается неизменной.

Сильные операционные результаты за счет роста доходов от основной деятельности (включая DenizBank, сделка по которому еще не закрыта). По нашим оценкам, высокие темпы роста кредитного портфеля, о которых свидетельствовали результаты "Сбербанка" по РСБУ, должны были привести к росту доходов от основной деятельности на 7,8% г/г. Чистая процентная маржа после снижения в 1к18 должна остаться на уровне предыдущего квартала, а комиссионные доходы – вырасти на 20,0% г/г, что связано с эффектом ЧМ по футболу.

В сочетании со значительным ростом доходов от неосновной деятельности это должно обеспечить рост выручки на 10,8% г/г при росте операционных расходов на уровне 1,9% г/г, т.е. ниже инфляции. Что касается стоимости риска, то, по нашим оценкам, ослабление рубля (на 8,8% во 2к18) и переход на стандарты МСФО 9 должны были привести к ее увеличению на 51 бп к/к, до 164 бп, что соответствует уровню, который менеджмент ожидает по итогам всего 2018 г. В свою очередь на фоне повышения стоимости риска и быстрого роста кредитного портфеля отчисления в резервы, по нашим оценкам, должны были вырасти на 50% к/к. Тем не менее наш прогноз чистой прибыли составляет 231 млрд руб. (+24,7% г/г и +9,1% к/к), что предполагает рентабельность собственного капитала на уровне 26%.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России