Акции "Роснефти" не смогут показать опережающую динамику

22.02.2017
ФИНАМ

Операционная рентабельность "Роснефти" снизилась незначительно – всего на 0,5 п.п. Негативный эффект на чистую прибыль оказали неденежные списания: -23 млрд рублей обесценения активов, - 70 млрд рублей убыток по курсовым разницам (в 2015 году была зафиксирована прибыль по курсовым разницам в 86 млрд рублей). На 24 млрд рублей увеличился убыток по операциям хеджирования валютных рисков.

После завершения сделки приватизации 19,5% акций "Роснефти" были озвучены параметры новой дивидендной политики компании, предполагающей выплаты до 35% чистой прибыли по МСФО. Речи о корректировке прибыли на неденежные переоценки не шло, так что в базовом варианте для расчета дивидендов будет использоваться абсолютная величина показателя.

В релизе, посвященном отчетности за 12 месяцев 2016 года подчеркивается, что вместе с дивидендами за 2016 год могут быть осуществлены промежуточные выплаты за 2017 год.

Исходя из нормы выплаты 35% чистой прибыли по МСФО в качестве дивиденда, на акцию придется 5,98 рубля, что соответствует текущей дивидендной доходности 1,7%. Адекватной доходность будет если компания объединит финальный дивиденд за 2016 года и первый квартал 2017 года. Чистая прибыль за первый квартал 2017 года может быть высокой, так что публикация финансовой отчетности за январь-март становится важной датой для котировок "Роснефти".

В связи с падением котировок повышаем рейтинг акций "Роснефти" до ДЕРЖАТЬ, сохраняя целевую цену 370 рублей. Бумаги "Роснефти" едва ли продемонстрируют опережающую рынок динамику. В секторе нашим фаворитом остаются акции "ЛУКОЙЛа".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России