Акции компаний нефтегазового сектора по-прежнему интересны для инвесторов

02.08.2018
ФИНАМ

Какие нефтегазовые компании сейчас привлекательны для покупки и почему, к каким бумагам стоит присмотреться и чего ждать от нефтяного рынка? Эти и другие вопросы обсудили эксперты в ходе онлайн-конференции "Нефть: геополитические риски и августовские юбилеи".

По мнению Вадима Сысоева, аналитика отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", наиболее привлекательными для инвестиций являются акции "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти", Chevron и Valero Energy.

Денис Иконников, аналитик ИК QBF, считает, что акции сектора интересны как для среднесрочных, так и для долгосрочных инвестиций, поскольку средний рост цен на нефть за 1 полугодие составил 35,1% г/г до $71,2 за баррель марки Brent. Он выделяет бумаги трех компаний. Среди них "ЛУКОЙЛ", дивидендная доходность которого составляет лишь 5%, однако погашение казначейского пакета акций и программа обратного выкупа приведут к существенному росту дивидендов в будущем. Дивидендная доходность "префов" "Башнефти" составляет порядка 9%, но может увеличиться при росте финансовых показателей, считает эксперт. Среди рисков г-н Иконников отмечает гарантированные уставом дивиденды в размере лишь 10 копеек на акцию. В привилегированных акциях "Сургутнефтегаза" идея состоит в росте дивидендной доходности выше при ослаблении рубля, которое наблюдалось в 1 полугодии 2018 года. Если рубль продолжит слабеть во 2 полугодии 2018 года, то дивидендная доходность может превысить 10% по итогам 2018 года, полагает г-н Иконников.

По словам Оксаны Лукичевой, аналитика по товарным рынкам "Открытие Брокер", маловероятно, что при спокойной ситуации рынок нефти вернется к уровню $120-150 в ближайшем будущем. Акции компаний сектора по-прежнему остаются интересны для инвестора. Однако при покупке нефтянки лучше не исходить исключительно из стоимости нефти, а учитывать фундаментальные показатели компаний. "Долгосрочно нам нравятся акции компании "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "НОВАТЭК". Эти компании показывают хорошие финансовые результаты и дивидендную доходность", - отмечает г-жа Лукичева.

Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка", ожидает к концу августа движение нефти к $72-70, на конец года - к $60. "В 2019 году ориентируемся в среднем на 54 долл./барр. Brent. Таким образом, несмотря на то, что наша нефтянка в большинстве своем фундаментально недооценена, на фоне снижения цен на нефть финрезультаты компаний в следующем году могут быть похуже", - рассказала г-жа Крылова. По ее словам, стоит присмотреться лишь к дивидендным бумагам, например, таким как "префы" "Сургутнефтегаза" или акции "ЛУКОЙЛа".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России