Акции "Газпрома" пока не реагируют на угрозы США по "Северному потоку-2"

14.09.2017
ФИНАМ

Как сообщили немецкие СМИ, глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле заявил в ходе конференции, что новые антироссийские санкции США делают финансирование таких крупных совместных с Россией проектов, как газопровод "Северный поток-2", практически невозможным.

По этой причине он не исключил, что схема финансирования строительства газопровода стоимостью 10 млрд евро может быть пересмотрена. В OMV изучают вопрос финансирования "Северного потока-2", не прибегая к заимствованиям. За счет заемных средств предлагалось профинансировать 70% стоимости проекта.

Так как в настоящее время в проект вложено только 1,4 млрд евро, причем это взнос "Газпрома" в уставной капитал СП Nord Stream 2, то вопрос о том, где найти оставшиеся 8,6 млрд евро, остается открытым.

Мы полагаем, что решение проблемы возможно двумя способами. Первый – привлечение средств от российских и азиатских банков. Уже имеется успешный опыт финансирования проекта "Ямал СПГ", который осуществляет "НОВАТЭК" вместе с китайскими партнерами российскими и китайскими банками, под проект было получено финансирование в размере около 15 млрд евро. Другим способом, как это ни странно, может оказаться смягчение санкций США. В немецких СМИ уже всерьез обсуждаются слова министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля об ответных санкциях Евросоюза против американских корпораций, работающих в Европе.

Так как принятый Конгрессом США закон о санкциях предоставляет президенту США только право вводить санкции против европейских партнеров "Газпрома", но не обязанность, не исключено, что это право так и не будет реализовано, и европейские партнеры смогут предоставить "Газпрому" необходимое финансирование. Однако затягивание строительства может способствовать удорожанию проекта. Акции "Газпрома" не показали негативной реакции на данную новость, котировки растут на 0,2%.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России