Акции "АЛРОСА" растут в преддверии выхода операционных результатов

08.02.2018
ФИНАМ

В четверг, 8 февраля, российский фондовый рынок возобновил падение после небольшого отскока накануне. Индекс ММВБ теряет 0,8%, РТС – заметно больше (-1,9%), отыгрывая вчерашнее ослабление курса рубля на 1,8%.

Поводом для коррекции выступила нефть, которая рухнула на 2,5% вчера после выхода отчета Минэнерго США, и сегодня продолжает дешеветь, двигаясь ниже $65 за баррель Brent спот. Добыча сланцевой нефти превысила 10 млн б/с, достигнув рекордных 10,25 млн б/с, таким образом выполнив прогноз Минэнерго США, а именно достижение 10 млн баррелей уже в феврале текущего года. При этом запасы в хранилищах снова немного подросли (+1,9 млн баррелей), что объясняется тем, что рост добычи оказался выше роста экспорта.

Коррекция в нефти идет вразрез с повышением рекомендаций большинством аналитиков инвестбанков по цене "черного золота" как минимум до $70 за баррель в текущем году, что серьезно ослабляет оптимизм глобальных инвесторов, и в частности, в отношении российского рынка.

Тем не менее сегодня достаточно много бумаг торгуется в "зеленой зоне". В лидерах роста акции "АЛРОСА" (+2,8%): новостей по компании не выходило, но рост может быть связан с грядущей публикацией операционных результатов за январь (12 февраля) или аукционом газовых активов (19 февраля).

Другим лидером роста выступает "Магнит" (+2%). Вероятно, некоторые инвесторы сочли уровни 4600-4700 рублей за акцию уже привлекательными для покупки.

Дорожают акции угольных компаний: "Распадская" (+1,6%), "Мечел" (+1,4%) на фоне роста цен на уголь после просадки в январе.

В аутсайдерах сегодня акции металлургов: "Евраз" (-2,3%), ММК (-1,9%), "Северсталь" (-1,6%), НЛМК (-1,3%) и основные "голубые фишки": "Роснефть" (-1,5%), "Газпром" (-1,3%) и "НорНикель" (-1,3%).

Вероятно, рекордные притоки средств в фонды, ориентированные на Россию, сменились оттоками на этой неделе в связи с изменением ситуации на сырьевом рынке.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России