Акции АФК "Система" имеют большой потенциал для снижения

03.05.2017
ФИНАМ

В центре внимания сегодня котировки АФК "Система" на фоне предъявленного к холдингу иска "Роснефти". Сумма иска -106 млрд рублей, что очень чувствительно для компании. Рикошетом эта новость бьет и по акциям МТС, основным акционером которой является АФК. Еще один актив холдинга – "Детский мир" пока можно исключить из этой цепочки.

Новость для АФК крайне негативная и неожиданная, котировки в моменте теряли 30%. В связи с отсутствием полной информации, а также неопределенностью относительно возможного развития истории единственная рекомендация по бумагам АФК сейчас – не делать ничего и следить за новостями.

Возможны различные варианты развития событий. Если "наезд" "Роснефти" будет очень серьезным, то АФК может задействовать ресурсы МТС, что является риском и для мобильной компании. Если мы увидим позитивные сигналы (например, реакцию Кремля), то акции АФК могут сильно отскочить наверх.

Напомню, когда в 2014 году "Башнефть" отнимали у "Системы", акция падала до 5 рублей. Текущая цена – 15,5 рублей; то есть потенциал для снижения большой.

Конечно, распродажи в АФК и МТС давят на весь рынок, поскольку акции включены в базу расчета фондовых индексов.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России