Акции "Аэрофлота" подорожали на ожиданиях высоких дивидендов

02.02.2017
ФИНАМ

Российский рынок акций в четверг скорректировался под грузом крепнущего рубля и неопределенной конъюнктуры на глобальных рынках капитала. При этом уровень торговой активности был невысоким, а спрос преимущественно фокусировался в отдельных торговых идеях.

В нефтегазовом секторе преобладало снижение котировок по большинству бумаг во главе с "НОВАТЭКом" (-2.5%) и "Башнефтью" (ао: -3.9%), рухнувшей после пятидневного ралли, последовавшего за завершением срока действия оферты. Практически по рынку отторговались "ЛУКОЙЛ" (-0.3%) и "Газпром" (-0.6%), а акции "Газпром нефти" (+0.6%) и "Башнефти" (ап: +1.8%) подорожали по итогам дня. В финансовом секторе наблюдалось равномерное снижение в пределах 0.6% по акциям "Сбербанка", ВТБ и "Мосбиржи".

Металлургический сектор продолжает радовать инвесторов положительной переоценкой ввиду резкого повышения биржевых цен на промышленные металлы, в лидеры роста сегодня вошел "НорНикель" (+4.1%), почти сравнявшийся по объему торгов со Сбербанком, а также ОК "РУСАЛ" (+5.4%). Среди сталелитейных компаний стоит отметить сильную динамику по акциям ММК (+1.4%) и "Мечела" (+1.3%). Упали акции "Северстали" (-2.3%) после не оправдавших ожидания инвесторов операционных результатов 4-го квартала. Сектор розничной торговли, телекоммуникаций и интернет-компаний в четверг выглядел весьма слабо, несмотря на позитивную тенденцию по курсу рубля.

Среди акций электроэнергетических компаний динамику лучше рынка продемонстрировали "ФСК ЕЭС" (+1.8%), "Иркутскэнерго" (+6.1%), МОЭСК (+1.1%). Также продолжил дорожать "Аэрофлот" (+1.1%) на ожиданиях высоких дивидендов и благодаря сильной экспозиции на ожидаемый выход экономики из рецессии и возможное усиление туристической активности россиян.

Рынок акций продолжает находиться в фазе негативной переоценки и может продолжить движение вниз и в пятницу на фоне отката цен на нефть Brent после неудачной попытки штурма отметки 57 долл./барр. и крепости курса национальной валюты.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России