Абрамович был "белым рыцарем" в "Норникеле"

19.02.2018
ФИНАМ

Абрамович был "белым рыцарем" в Норникеле, выполняя функцию буфера между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской. Тем не менее период запрета на продажу им акций, по имеющейся информации, завершился в 2017, и он всегда считал "Норникель" финансовыми инвестициями.

Потанин недавно упомянул, что предпочитает рост дивидендам, и ухудшившийся прогноз по дивидендам может быть причиной решения Абрамовича продать акции. С другой стороны, решение Потанина увеличить свою долю может рассматриваться как желание усилить свои переговорные позиции в плане новой стратегии, предусматривающей рост капзатрат после 2019.

"Норникель" торговался с премией 15-20% к мировым диверсифицированным производителям, и частично премия была обоснована аномально высокими дивидендами. Тем не менее мы считаем, что дело не только в дивидендах, но и в уникальной базе руд, которая дает выход на корзину металлов (Ni, Cu, Pt, Pd), а также в одних из самых низких показателей себестоимости в мире. Акции компании упали в пятницу на 8%, и то, насколько сократятся премии, теперь будет зависеть только от того, как будет развиваться конфликт между акционерами, на наш взгляд.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России